Dengan dipukulnya Gong oleh Kepala Desa Sriti, Katmanto. Pertanda KPM IAIN Ponorogo 2022 telah dibuka pada hari Senin, (4/7 2022) pagi. Pembukaan yang dilaksanakan di Balai desa Sriti itu selain dihadiri oleh Kades beserta Perangkat desa juga Dosen Pembimbing Lapangan KPM IAIN Ponorogo. Dengan mengusung tema “Menumbuhkan Kepedulian Mahasiswa dalam Memulihkan Produktivitas dan Kehidupan Masyarakat Pasca Pandemi” Setelah dua tahun virus COVID-19 menyebar dan mengganggu aktifitas masyarakat. KPM ini adalah bagian pilar penting dalam tri dharma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan dan dikembangkan sebagai wadah yang tepat bagi mahasiswa dalam melaksanakan pendidikan dalam bentuk pengabdian masyarakat.

Terdapat dua kelompok yang menempati Desa Sriti yaitu Kelompok 101 (Mono Disiplin) dan Kelompok 102 (Multi Disiplin). Dalam pelaksanaannya kelompok 101 (Mono Disiplin) berfokus pada bidang pendidikan. Sedangkan, kelompok 102 berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi daerah. “Saya titip mahasiswa sepenuhnya untuk mengabdi dan mengembangkan diri di Desa Sriti”. jelas Defi, Dosen Pembimbing Lapangan.

“Sebagai mahasiswa diharuskan dapat mengaplikasikan ilmunya di masyarakat”. tambah Katmanto, Kepala Desa Sriti.  Sesuai tema diharapkan adanya kegiatan KPM ini mahasiswa dapat mengabdikan dirinya dimasyarakat kelak, khususnya di Desa Sriti saat ini. Pelaksanaan KPM ini sekitar 40 hari yaitu tanggal 4 Juli sampai 12 Agustus 2022.